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Ricette con il riso Venere

Riso Pavia: Carenzio. Riso Venere con scampi e peperoni

Riso Venere con scampi e peperoni*

Ingredienti per 4 persone:
8 scampi freschi
250 gr. di riso Venere
peperoni in agrodolce
olio evo
1 spicchio di aglio
foglie di basilico q.b.
sale e pepe

Procedimento:
Cuocere il riso Venere: per ogni tazza di riso occorrono 2 tazze di acqua fredda, versare il tutto in una pentola a bordi alti e portare a bollore con coperchio. Regolare di sale e far cuocere seguendo i tempi riportati sulla confezione, solitamente dai 30 ai 45 minuti. Se necessario, scolarlo ma di solito assorbe tutta l’acqua utilizzata.
Tagliare a listarelle qualche filetto di peperoni in agrodolce.
In un tegame versare un filo di olio evo e far dorare leggermente mezzo spicchio di aglio tritato, unire gli scampi e farli saltare a fuoco vivo per pochissimi minuti. Allontanare gli scampi, aggiungere altro olio evo se necessita e unire i peperoni. Far cuocere a fuoco vivo per meno di 10 minuti. Praticare un taglio sugli scampi e prelevare la polpa.
Unire la polpa degli scampi ai peperoni pochi secondi prima di ultimare la loro cottura, regolare di sale e pepe. A fuoco spento aromatizzare con gocce di glassa all’aceto e basilico tritato finemente. Impiattare: con l’aiuto di un coppa pasta triangolare dare forma al riso venere e aggiungere sopra abbondante condimento. Sistemare gli scampi e condire il tutto con un filo di olio evo e servire.

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* Ricetta realizzata da Marisa Malomo del blog Il mio saper fare