AZIENDA AGRICOLA CARENZIO :: RISO PAVIA

PER CONOSCERE MEGLIO IL RISO

Ricette

Sottomenu

Ricette con riso Aromatico Apollo | Ricette con riso Arborio | Ricette con riso Baldo | Ricette con riso Carnaroli | Ricette con riso Integrale | Ricette con riso Venere | Ricette con riso Vialone nano | Ricette con farina di riso

Ricette con il riso Arborio

Riso Pavia: Carenzio. Risotto cremoso al gorgonzola

Risotto cremoso al gorgonzola *

Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di riso Arborio
100 gr. di gorgonzola morbido
nocciole sgusciate q.b.
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
brodo vegetale q.b.
30 gr. di burro
2 cucchiai di olio evo
pepe

Procedimento:
Fare del brodo vegetale, in alternativa sciogliere un dado in 700 ml. di acqua portata a bollore.
Spezzettare le nocciole, sbucciare la cipolla e affettarla molto sottile. In un capiente tegame antiaderente far scaldare leggermente l’olio evo e far rosolare appena la cipolla.
Unire il riso e farlo tostare a fuoco vivo (servirà a sigillare i pori del riso per aumentare la tenuta alla cottura). Sfumare con il vino e far evaporare.
Portare a cottura il riso unendo un mestolo di brodo caldo man man che si asciuga. Mescolare delicatamente in continuazione con un mestolo di legno. A metà cottura aggiungere le nocciole.
Quando il riso sarà cotto, allontanarlo dal fuoco e mantecarlo.
Unire il burro, il gorgonzola a pezzetti, il formaggio e mescolare velocemente. Deve risultare cremoso e omogeneo. Regolare di sale e pepe. Coprire con un coperchio, far riposare per qualche minuto e servire caldo.

Riso Pavia: Carenzio. Budino dolce di riso Arborio

Budino dolce di riso e ricotta *

Ingredienti per 4 persone:
250 ml. di latte
100 gr. di zucchero a velo
250 gr. di ricotta
75 gr. di riso Arborio
3 uova
buccia grattugiata di 1 limone non trattato
pan grattato q.b.
pirottini in silicone
burro q.b.

Procedimento:
In un pentolino cuocere il riso nel latte e far raffreddare.
Con una frusta lavorare la ricotta con lo zucchero e incorporare uno per volta i tuorli continuando a mescolare.
Aggiungere alla ricotta il riso freddo e la scorza grattugiata del limone. Mescolare.
Montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente al composto. Imburrare gli stampi da budino, cospargerli di pan grattato ed eliminare l’eccesso.
Distribuire il composto di ricotta riempiendo gli stampi per circa i 2/3. In forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.
Sfornare i budini, far riposare per 5 minuti e poi sformare.
Servire tiepidi con marmellata di arancia.

Pagine correlate

* Ricetta realizzata da Marisa Malomo del blog Il mio saper fare