Polpette di riso con zucchine, prosciutto e scamorza affumicata

Invitanti, vero? Fritte o al forno, le polpette di riso con zucchine, prosciutto e scamorza affumicata sono buonissime. Noi le abbiamo preparate con l’Arborio ma nulla vieta di sostituirlo con il Baldo, riso dalla consistenza cremosa che si sposa molto bene anche con questa ricetta. Procediamo!

Questi sono gli ingredienti:

  • 2 zucchine grandi
  • 80 gr. scamorza affumicata
  • 100 gr. prosciutto cotto a dadini
  • 200 gr. riso Arborio
  • 2 uova medie
  • 200 gr. pane grattugiato
  • sale e pepe
  • olio di semi di girasole (solo se decidete di friggere le polpette)

 

Queste le indicazioni per prepararle:

Lessate il riso in acqua salata per 17 minuti, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda.

Lavate, sbucciate le zucchine, tagliatele a cubetti e fatele soffriggere con il prosciutto sino a farli dorare. Togliete dal fuoco e asciugate con della carta assorbente.

In una ciotola abbastanza capiente versate il riso, le zucchine, il prosciutto e la scamorza affumicata che avrete tagliato a cubetti. Aggiungete le uova, il pangrattato, un pizzico di sale, una presa di pepe e amalgamante bene. Con il composto formate delle palline che passerete nel pane grattugiato.

A questo punto avete due opzioni:

  • friggete in olio di semi di girasole per 3-4 minuti, facendo dorare le polpette per benino
  • cuocetele in forno a gradi per

Ricetta di Ramy