Timballo di riso con salamella piccante pancetta e fontina

Questa ricetta è una variante del sartù napoletano, timballo di riso molto ricco e gustoso che qui proponiamo in una versione light realizzata con il Baldo, riso versatile, dalla consistenza cremosa, che consigliamo per questo tipo di preparazione. Dunque armatevi di due cocotte in terracotta e cominciamo: vedrete, sarà facile e farete un figurone!

Ingredienti per 2 persone

  • 120 gr. riso Baldo
  • 4 cucchiai sugo di pomodoro e basilico
  • 50 gr. pancetta dolce
  • 50 gr. salamella piccante
  • 70 gr. fontina
  • 2 uova
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva 1 filo

Preparazione:

Cuocete il riso Baldo in abbondante acqua salata per circa 15 minuti. Scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda corrente per tenere i suoi chicchi staccati.

In una padella antiaderente fate rosolare per 3 minuti la pancetta e la salamella tagliate a cubetti con un filo d’olio.

Abbassate la fiamma e versate il sugo di pomodoro e basilico, salate e pepate e finite la cottura, mescolando di tanto in tanto, per circa 20 minuti.

In una ciotola capiente, mescolate il riso con il sughetto, la fontina tagliata a cubetti e le due uova sino ad ottenere un composto omogeneo.

Ungete le cocotte con poco burro, riempitele con il composto, spolveratelo di Parmigiano Reggiano grattugiato e mettetele in forno pre-riscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, tempo sufficiente per far formare l’invitante crosticina.

I due timballi sono pronti, sfornateli e portateli in tavola dopo averli tolti dalle cocotte, rovesciandoli con delicatezza in un piatto.

Ricetta di Ramy